Одна из первостепенных задач любого промышленного предприятия – постоянное совершенствование своих технологических процессов и модернизация производства.
Для производителей продуктов питания эта задача актуальна вдвойне – они не только ищут пути повышения производительности, но при этом обязаны придерживаться принципов системы HACCP (дать расшифровку).
Необходимый уровень безопасности для здоровья людей производственных процессов и выпускаемой пищевой продукции в большой степени зависит от применения для эксплуатации, ремонта и обслуживания оборудования смазочных материалов с пищевым допуском.
Каждый узел трения пищевого оборудования работает в определенных режимах при одновременном воздействии различных нагрузок, скоростей, температур, факторов окружающей среды. Чтобы обеспечить качественное смазывание на протяжении длительного времени, характеристики применяемых материалов должны полностью соответствовать всем условиям эксплуатации.
Большинство же узлов трения отраслевого оборудования работают в обычных условиях и для их смазывания достаточно применять универсальные смазочные материалы. Как правило, такие смазки эксплуатируются в диапазоне температур -30…+120 °С, рассчитаны на небольшие нагрузки и средние скорости.
Однако для многих производственных процессов пищевых предприятий характерны более высокие температуры, при которых традиционные универсальные смазочные материалы перестают выполнять свои функции. Применение для каждого из узлов отдельных дорогостоящих специальных смазок приводит к увеличению издержек производства и неоправданному увеличению издержек номенклатуры применяемых сервисных материалов.
Пластичная смазка BECHEM Berulub FB 34 и спрей BECHEM Berulub FG-H 2 EP разработаны согласно новейшим достижениям трибологии на основе полиальфаолефинового (ПАО) масла и алюминиевого комплекса. Они соответствует всем требованиям по снижению трения, износа и смазывания в узлах пищевого оборудования, обеспечивая экономическую и экологическую оптимизацию технологических процессов пищевых производств.
Berulub FB 34 имеет пищевой допуск NSF H1, а Berulub FG-H 2 EP SPRAY – допуски NSF H1, Halal и Kosher. Это гарантирует их безопасность при использовании даже в тех узлах, где возможен непреднамеренный контакт с пищевыми продуктами.
Berulub FB 34 – это светлый синтетический универсальный смазочный материал, не имеющий вкуса и запах. Эта пластичная смазка устойчива даже к горячей воде. Она может наноситься вручную, пир помощью автоматических устройств и пригодна для централизованных смазочных систем.
Высокотехнологичная смазка Berulub FG-H 2 EP SPRAY выпускается в форме спрея. Она обладает высокими уплотнительными и антикоррозионными свойствами, хорошей несущей способностью и адгезией к различным поверхностям, устойчива к воздействию горячей и холодной воды. Применяется для смазывания направляющих, ходовых роликов, дисковых кулачков, маломощных передач и других узлов.
По сравнению с традиционными универсальными смазочными материалами Berulub FG-H 2 EP SPRAY и BECHEM Berulub FB 34 обладают расширенным диапазоном рабочих температур от -40 до +160 °С. Благодаря базовому синтетическому ПАО-маслу эти продукты совместимы с большинством пластиков и эластомеров, не вызывая их разрушения или деформации.
Как показывает практика, в большинстве случаев для обслуживания пищевого оборудования можно обойтись двумя этими универсальными продуктами компании BECHEM.
Так, на одном из комбинатов, производящих молочную продукцию, успешно прошли испытания и в настоящее время активно применяются в качестве универсальных пластичная смазка BECHEM Berulub FB 34 и спрей BECHEM Berulub FG-H 2 EP.
Пластичная смазка Berulub FB 34 прекрасно себя зарекомендовала для обслуживания различных подшипников. Berulub FG-H 2 EP Spray – отлично работает в самых различных узлах. Струя аэрозоля позволяет наносить смазку даже в труднодоступные места без необходимости остановки оборудования.
Таким образом, переход на смазки Berulub FB 34 и Berulub FG-H 2 EP Spray с пищевым допуском H1 позволил предприятию сократить номенклатуру применяемых смазочных материалов и сделать производство молочных продуктов более безопасным.